危機一髪
帰宅した際、部屋の中が何とも言えぬ香りがした。
焦げ臭いような、それでいて厭な香りではない。
醤油ベースな香りにも感じた。
夕食のおかずを作った際の香りが残っているのかと思い、
妻に何の料理なのか尋ねてみた。
すると…
かぼちゃの煮物を丸焦げにしてしまったらしい。
よくよく台所のレンジのあたりに近づいてみると、
確かに焦げた、それでいて薩摩芋のような香りが、そこにはあった。
「焦げ」と言えば。
と言うか、私の場合、焦げと言うよりも火事寸前と表現したほうがよい。
以前、厚木から横浜に引っ越すため、片づけをしている最中のことである。
食用油を処分しようと、
凝固材を使うため油を温めていたのであるが、
他の片付けもあり、油を火に掛けていることを忘れてしまった。
あっと思い出したときには、
フライパンからも、モクモクと煙が出ており、
換気扇から、その煙が屋外に排出されていた。
外からは、
「なに、あの煙…」
と驚いている、通り掛かりのおばさんの声もした。
幸い大事には至らなかったが、
それまで、きれいに使っていた部屋を
危うく引越し直前に燃やしてしまうところであった。
ちなみに、この模様は当時の日記にも記されてあった。
http://www.geocities.jp/junp_72/diary/diary_200011_1.html
とにもかくにも、
住む所を失うわけにはいかないので、
火の始末、管理は十分気をつけなくてはと
改めて感じるのであった。
感想を頂戴できれば幸いである。
焦げ臭いような、それでいて厭な香りではない。
醤油ベースな香りにも感じた。
夕食のおかずを作った際の香りが残っているのかと思い、
妻に何の料理なのか尋ねてみた。
すると…
かぼちゃの煮物を丸焦げにしてしまったらしい。
よくよく台所のレンジのあたりに近づいてみると、
確かに焦げた、それでいて薩摩芋のような香りが、そこにはあった。
「焦げ」と言えば。
と言うか、私の場合、焦げと言うよりも火事寸前と表現したほうがよい。
以前、厚木から横浜に引っ越すため、片づけをしている最中のことである。
食用油を処分しようと、
凝固材を使うため油を温めていたのであるが、
他の片付けもあり、油を火に掛けていることを忘れてしまった。
あっと思い出したときには、
フライパンからも、モクモクと煙が出ており、
換気扇から、その煙が屋外に排出されていた。
外からは、
「なに、あの煙…」
と驚いている、通り掛かりのおばさんの声もした。
幸い大事には至らなかったが、
それまで、きれいに使っていた部屋を
危うく引越し直前に燃やしてしまうところであった。
ちなみに、この模様は当時の日記にも記されてあった。
http://www.geocities.jp/junp_72/diary/diary_200011_1.html
とにもかくにも、
住む所を失うわけにはいかないので、
火の始末、管理は十分気をつけなくてはと
改めて感じるのであった。
感想を頂戴できれば幸いである。